Bonjour la noiraude. Rassurez-vous, l’Ă©coute prolongĂ©e de cette jeune artiste n’est en principe suivie d’aucune pathologie grave. En revanche le courrier que vous avez reçu est lui, bel et bien porteur d’un virus. Si vous disposez d’un PC, et que vous avez cliquĂ© sur le fichier, il est malheureusement trop tard. Sur Mac, cela n’a strictement aucun effet.
Pour ne plus ĂŞtre dĂ©rangĂ© Ă l’avenir avec ce genre de problèmes, nous vous invitons Ă dĂ©poser plainte systĂ©matiquement auprès de votre fournisseur d’accès. Bien souvent, cette action n’empĂŞche nullement la poursuite de tels agissements. Alors pour une plus grande efficacitĂ©, voici la recette.
Dans le menu prĂ©sentation du logiciel Mail, choisissez l’item messages puis contenu original.
Voici ce que l’on obtient en partie :
| Return-Path : Delivered-To : lanoiraude@prairie.fr Received : (qmail 20152 invoked from network) ; 15 Nov 2005 10:33:28 -0000 Received : from unknown (HELO ragnagna.gov) (13.223.237.84) by relaychato.prairie.fr with SMTP ; 15 Nov 2005 10:33:28 -0000 From : Post@cia.gov To : teth2kon@free.fr |
Lisons Ă prĂ©sent les lignes nommĂ©es received du bas vers le haut. On s’aperçoit que le courrier est partie de l’adresse 13.223.237.84 et a Ă©tĂ© livrĂ©e chez votre fournisseur d’accès « prairie.fr ».
Ă€ prĂ©sent, il vous faut savoir Ă qui appartient l’adresse IP relevĂ©e. Pour cela, utilisez une base Whois comme Ripe.net.
Si le fournisseur d’accès est français, il faudra envoyer votre plainte Ă l’une des adresses ci-jointe. N’oubliez pas d’indiquer le message original ainsi que les renseignements relevĂ©s ci-dessus.
| 9 Telecom : abuse@9online.fr AOL France : cgufrance@aol.com Cegetel : abuse-security@cegetel.net Chello - UPC France : abuse@chello.fr Club-Internet : abuse@club-internet.fr Colt France : info@colt-telecom.fr Compuserve France : supportfr@compuserve.com Interpc : abuse@interpc.fr Magic On Line : abus@magic.fr MSN France : msncom_fr@css.one.microsoft.com NC Numericâble : abuse@numericable.fr Noos France : abuse@noos.fr Tiscali France : abuse@tiscali.fr Wanadoo : abuse@wanadoo.fr Worldcom : abuse@fr.uu.net Yahoo France : formulaire en ligne |
En cas de doute, rendez-vous Ă cette adresse : http://www.abuse.net/lookup.phtml
Si le pirate a Ă©tĂ© suffisamment habile, il est probable que certaines donnĂ©es constatĂ©es soient fausses, mais elles ne peuvent l’ĂŞtre toutes en mĂŞme temps. Seul le fournisseur d’accès concernĂ© pourra vĂ©rifier si le dĂ©lit a Ă©tĂ© commis par un de leurs clients ou non.
Vous pouvez, sous rĂ©serve de maĂ®triser l’anglais, contacter directement un service spĂ©cial du gouvernement amĂ©ricain Ă cette adresse :
http://www.ifccfbi.gov/cf1.asp
En procĂ©dant ainsi, la noiraude, vous lutterez activement contre le Spam. Mais n’oubliez pas de mettre Ă jour votre antivirus si vous utilisez un PC !
Au revoir, la noiraude.